КВАТРО. Информационные технологии. Легкость изящных решений
   | Решения
   |  Технология Pipeliner

Технология Pipeliner

Основой информационной системы является полнофункциональная компьютерная модель объектов управления, нанесенная на цифровые карты и создаваемая на практических возможностях геоинформационных систем, промышленной фотограмметрии, традиционных СУБД.

Модель может представлять собой трехмерную или традиционную двухмерную модель обследуемого объекта и, как результат, визуальную базу данных по инженерным объектам и коммуникациям "привязанную" к их графическому образу на картах, технологических схемах, ситуационных планах, чертежах и т.д. Практический опыт обработки трехмерных стереоизображений позволяет говорить о возможности создания виртуальных инженерных моделей обследуемых объектов.

Результатом применения технологии Pipeliner является создание интуитивно понятного пользовательского интерфейса доступа к данным, основанном на визуальном представлении объектов. Большое значение в создании технологии играл так называемый "человеческий фактор", исходя из которого, упор делался, в первую очередь, на психологию восприятия информации человеком. Таким образом, для того, чтобы получить исчерпывающую информацию об объекте, нанесенном на карту, его связях с другими объектами, достаточно кликнуть по нему мышкой. Pipeliner позволяет создавать, редактировать и выполнять различные манипуляции с объектами как непосредственно с карты, так и в "традиционном" табличном представлении.

Технология позволяет использовать иерархическую структуру объектов (как визуальных, так и логических) неограниченной степени вложенности и насыщенности. Причем, каждому уровню может соответствовать свой "Рабочий набор" данных и видов объектов. Упрощенный пример иерархической структуры:



Каждому элементу этой цепочки можно поставить в соответствие план-схему, содержащую объекты, соответствующие заданному уровню. Т.е. на уровне [Отрасль] будут представлены предприятия данной отрасли, на уровне [Этаж] - помещения, оборудование, коммуникации, мебель и т.д. Исключение составляют логические уровни. Например, для объектов типа [Здание] бессмысленно создавать план-схему, поскольку у таких объектов существует "третье измерение", в данном случае - "Этаж".

Нанесение объектов на план-схему не составляет никакого труда. От пользователя требуется только выбрать вид представления объекта (точка, линия, многоугольник и т.д.). Система сама распознает вид создаваемого объекта, нанесет его на карту, зарегистрирует в базе данных, присвоит все необходимые аттрибуты и создаст технический паспорт на объект. В последствии объект можно удалить, изменить его местоположение, размеры и паспортные характеристики.

Технология Pipeliner позволяет достаточно быстро конструировать тематические приложения, в которых необходима привязка баз данных к картографической информации.

В качестве географической подложки используются цифровые карты, в частности, формата MapInfo. При необходимости может быть использована любая другая ГИС. Тип используемой СУБД не имеет принципиального значения, это может быть Access, Oracle, Interbase, Paradox и т.д.

Сфера применения технологии Pipeliner неограничена. Это могут быть корпоративные информационные системы огромных распределенных предприятий или отдельно взятого учреждения. Тематическая область не оказывает никакого влияния на технологию. С одинаковым успехом технология может применяться в любых областях промышленности, медицины, связи, транспорта, рекламы и т.д.

Pipeliner Geoplan
Pipeliner NPS
Pipeliner Clinic
Pipeliner Builder
Pipeliner Military
Pipeliner GasDepo







Rambler's Top100